Processo de busca de informação por pesquisadores da área de psicologia da Unisinos - Moura, Ana Maria Mielniczuk de (2000)
Verifica o processo de busca de informação realizado por professores/pesquisadores da área da Psicologia, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Aborda as características desse processo, entre elas as etapas do projeto de pesquisa em que realizam a busca de informação, quem geralmente faz esta atividade, quais os tipos de fontes utilizadas assim como o local preferido para a realização da busca de informação. A pesquisa ocorreu em três momentos: os de exploração, descritivo e significação. Os dados foram coletados através de um questionário semi-estruturado, aplicado através de urna entrevista, durante o momento de exploração. No momento descritivo, observou-se a busca de informação realizada individualmente pelos professores/pesquisadores na Biblioteca da Unisinos. No terceiro momento, o momento de significação, procurou-se fazer urna avaliação da busca pelos professores/pesquisadores participantes da pesquisa. Constata-se que os professores/pesquisadores utilizam preferencialmente as bases de dados em CDROM ou on-line para realizar a busca de informações, não utilizando-se mais os abstracts impressos. Os periódicos impressos nacionais e internacionais possuem boa aceitação entre os professores/pesquisadores, o que não ocorre com os periódicos eletrônicos, ainda pouco conhecidos. Os serviços propiciados pela Internet são muito utilizados, principalmente o correio eletrônico e os diretórios de busca, o que não ocorre com as listas de discussão. As fontes pessoais são utilizadas para intercâmbio de conhecimentos entre pesquisadores não somente da própria instituição como de outras. As barreiras encontradas na busca de informação foram categorizadas em Barreiras Pessoais, Barreiras Institucionais e Barreiras do Ambiente ou da Tecnologia. A análise dos dados permite traçar um perfil do comportamento de busca de informação realizado pelos professores/pesquisadores, quais as características desse processo e as barreiras encontradas.