Avaliação e participação de estudantes de enfermagem e enfermeiros em um curso online, aberto e massivo (MOOC) - Parulla, Cibele Duarte (2017)
O objetivo desse estudo foi analisar a avaliação de estudantes de graduação em Enfermagem e de enfermeiros sobre o Massive Open Online Course (MOOC) Avaliação de Enfermagem quanto à Presença de Ensino, Social e Cognitiva. Trata-se de pesquisa do tipo exploratória com abordagem quantitativa. O MOOC, hospedado na Plataforma Lúmina da UFRGS, abordou a temática de introdução ao processo de Enfermagem. A estrutura do curso foi dividida em quatro módulos, sendo eles: técnicas de entrevista, exame físico, registro da avaliação e identificação das necessidades prioritárias. O curso teve um total de 693 inscritos, deste total, 158 finalizaram as atividades. Aplicados os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final do estudo foi composta por 118 participantes. A coleta de dados foi realizada a partir do instrumento de avaliação do MOOC, contendo três etapas: dados de caracterização, o instrumento Comunidade de Investigação adaptado (tradução do Community of Inquiry Survey com autorização do autor) e duas questões abertas. O questionário foi aplicado online, com a utilização do Google Forms. O banco de dados foi organizado no software Microsoft Excel e analisado pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão enquanto as variáveis categóricas por frequências absolutas e relativas. Para comparar médias, o teste t-student foi aplicado. Na avaliação da associação entre as variáveis contínuas, utilizou-se o teste da correlação linear de Pearson, e na associação com as variáveis ordinais, o teste da correlação de Spearman. Para comparar as dimensões do instrumento, utilizou-se a Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas complementada pelo teste de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). As questões abertas foram categorizadas por aproximação semântica e, após, expressas em frequências absoluta e relativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS, sob o parecer nº 1.592.853. A amostra foi composta por 73 (61,9%) enfermeiros e 45 (38,1%) estudantes de graduação em Enfermagem, com média de idade de 31,5 anos (± 9,4). A modalidade MOOC não era conhecida por 62 (53%) dos participantes e 69 (58,5%) não realizaram esse tipo de curso previamente. O curso atendeu as expectativas de 94,9% dos participantes. Quando comparados os escores médios das três dimensões do instrumento, houve diferença significativa (p<0,001), sendo que a dimensão melhor avaliada foi Presença de Ensino. As pontuações mais baixas se concentraram na Presença Social. O grupo que estabeleceu algum tipo de comunicação apresentou maior pontuação no domínio Presença Social e, a Presença Cognitiva apresentou maior pontuação média na avaliação do grupo que buscou informações complementares sobre o tema do curso em outras fontes. O principal aspecto positivo destacado foi a organização do curso, enquanto o negativo refere-se a abordagem superficial do tema. Os enfermeiros justificaram a participação nessa modalidade de curso pelo interesse no aprendizado/aperfeiçoamento e busca pelo crescimento profissional. Esses dados refletem a importância da temática escolhida e a aplicabilidade do conhecimento na prática profissional, devendo ser estimulado o desenvolvimento de outros cursos nessa direção.