Identificação e evolução dos fatores de transcrição DOF de pitangueira (Eugenia uniflora L.) - Waschburger, Edgar Luis (2021)
Eugenia uniflora é uma planta nativa pertencente à família Myrtaceae, possuindo uma significante importância ecológica e econômica. E. uniflora é amplamente distribuída pela floresta atlântica. As populações desta espécie estão bem adaptadas a distintas condições ambientais, como restinga e mata ciliar, e apresentam fenótipos altamente contrastantes, como época de floração e morfologia do tronco, evidência de uma ótima regulação de seu pool genético. Dentre os diferentes reguladores da expressão gênica, os fatores de transcrição (TFs) são um dos, senão os mais, críticos membros para o desenvolvimento fisiológico adequado. Os genes DOF são parte de uma família de fatores de transcrição específica do clado Viridiplantae, com muitos membros atuantes no desenvolvimento de plantas. Armazenamento e germinação de sementes, desenvolvimento de estômatos e formação de tecidos vasculares são apenas alguns dos muitos papéis biológicos descritos até agora na literatura. Alguns grupos funcionais conservados chamam a atenção em estudos de engenharia genética por produzirem frutos maiores e conferir tolerância sistêmica a estresses, tornando a identificação e caracterização desses genes uma abordagem biotecnológica para prospecção gênica. Este estudo visa fornecer novos insights sobre a história evolutiva da família de genes DOF e caracterizar esses genes em E. uniflora para esclarecer seus papéis na adaptação local desta espécie. Com base em dados transcritômicos e genômicos de E. uniflora, assim como uma abordagem bioinformática, identificamos e caracterizamos os genes DOF desta espécie. Identificamos motivos comuns ao longo da sequência peptídica, propriedades físico- químicas e localização subcelular por meio de ferramentas online. A análise de RNA- Seq de indivíduos de E. uniflora provenientes de diferentes populações resultaram na identificação de 30 SNPs presentes em CDS, juntamente com os perfis de expressão dos muitos genes DOF sob tratamento de seca e análise da sequência promotora. Uma caracterização adequada foi alcançada pela reconstrução das relações filogenéticas. A aparente falta de estudos filogenéticos apropriados sobre os genes DOF foi observada após o exame da literatura, portanto, fomos movidos a conduzir uma revisão robusta sobre sua evolução. Mais de 2.000 sequências, representando cerca de 70 famílias botânicas diferentes, e mais de 250 artigos foram recuperados de bancos de dados online. Ao todo, esses experimentos contribuirão para a compreensão da fisiologia de E. uniflora, os papéis biológicos dos genes DOF e sua evolução molecular.