Das cinzas ao processo judicial eletrônico : um estudo com o coletivo de magistrados do trabalho da 4ª Região sobre indicativos de saúde - Magnus, Cláudia de Negreiros (2015)
Cette thèse cherche à discuter les indicatifs de santé auprès du collectif des magistrats du Tribunal Régional du Travail de la 4ème Région,du Rio Grande do Sul réalisée avec des juges de première et de seconde instance considérant l'organisation du travail. Les objectifs spécifiques sont ceux de caractériser la structure de l'organisation du travail du collectif des magistrats, de présenter et mettre en analyse des aspects qui décrivent la subjectivité des magistrats; comprendre la dynamique des rapports et du collectif des magistrats et de proposer des stratégies de construction de santé ayant comme départ la Psychodynamique du Travail. L’apport théorique méthodologique a été la Clinique de la Coopération, de Cristophe Dejours,respectant les étapes de la prérecherche,de la recherche proprement dite et de la validation. Les données ont été obtenues par les 22 entretiens initiaux faits à de différents secteurs; les 20 interviews individuelles avec l'application de l'Inventaire de Risques de Souffrance Pathogène dans le Travail (IRIS), et des 12 scéances collectives réalisées entre Porto Alegre et Caxias do Sul,avec des procureurs substituts,des juges et des juges conseillers. Cette clinique a été construite le long des rencontres selon la disponibilité du collectif avec la préoccupation de comprendre les forces produites par les nouvelles stratégies issues de la technologie virtuelle,plus précisement, du PJE, qui a beaucoup modifié les processus de travail.La description détaillée de la pratique clinique dans toutes les étapes et phases de son parcours s’y trouvent,démontrant les choix et les stratégies réels de la recherche. L’étude a une approche mixte,ayant une emphase qualitative,ce qui est cohérent à l’intention de comprendre l’importance du travail dans une institution marquée par le prescrit des lois,par l’ancienneté et la hiérarchie,dans la subjectivité des travailleurs. On a remarqué que les magistrats se trouvent dans une phase d’adaptation par rapport à l’emploi du Procès Judiciaire Électronique,une fois que la quantité de travail a beaucoup augmenté,apportant des conséquences à la santé physique et psychique, voire au fonctionnement des collectifs.L’ample écoute faite à ce propos, a mis en évidence que la souffrance est inhérente à l’acte de travailler,car, elle met les magistrats en face de la réalité de son travail journalier. On a constaté l’emploi de stratégies de défense,telles que la rationalisation,la négation,l’éloignement,l’ironie et l’hyper-accéleration,faisant ressortir les indicatifs de santé employés qui doivent être mieux structurés et devenir plus puissants dans lecollectif,afin de se transformer en stratégies de santé,comme le travail en collectivité,les échanges produites,les pores.Il faut créer des endroits spécifiques aux discussions légales et que permettent le mélange des “ cendres, pour rendre plus démocratique les rapports de travail parmi les instances et les travailleurs,produisant plus de puissance et de santé dans les collectifs de travail.