Efeito da hidroxicloroquina na função endotelial de idosos com apneia do sono : estudo HOLD - Silva, Leticia Maria Tedesco (2021)
Objetivos/Hipótese: Hidroxicloroquina (HCQ) previne mortalidade cardiovascular em pacientes com doenças reumatológicas possivelmente por inibir inflamação. Apneia do sono (AOS) causa inflamação, disfunção endotelial e aumenta mortalidade cardiovascular. HCQ melhoraria a função endotelial de idosos com AOS. Métodos: Incluímos 29 participantes com idade maior que 65 anos e AOS moderada-grave. Avaliou-se função endotelial por meio de dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (FMD) e tonometria arterial periférica (PAT) no baseline e oito semanas após tratamento com HCQ (grupo HCQ) ou placebo (grupo placebo). Avaliamos também o índice de apneia-hipopneia (IAH) com poligrafia portátil antes e após o tratamento. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na função endotelial entre o grupo HCQ e placebo. O IAH do grupo HCQ reduziu de maneira estatisticamente significativa. Conclusão: HCQ não melhorou a função endotelial de idosos com AOS após 8 semanas de tratamento em comparação ao placebo. Tratamento com HCQ pode melhorar a AOS.