Preparação de compostos hidrofóbicos e pigmentos à base de extratos vegetais para aplicação em tintas antifouling - Peres, Rafael Silveira (2014)
Neste trabalho foi estudado a aplicação de pigmentos anti-incrustantes com baixa toxicidade, sintetizados a partir da papaína, tanino de acácia negra, tanato de ferro e dodecanoato de cobre (pigmento super-hidrofóbico). Os agentes anti-incrustantes foram caracterizados antes da sua incorporação nas diferentes formulações. As tintas foram formuladas com resina epóxi monocomponente e breu e a sua eficiência anti-incrustante foi posteriormente avaliada. Testes de imersão em um canal aberto (cerca de 400 m do oceano Atlântico) do Rio Tramandaí e no mar Mediterrâneo foram realizados para avaliar a eficiência destas tintas desenvolvidas, sendo os resultados comparados com os resultados obtidos com tintas comerciais. Os ensaios in situ indicam claramente o excelente comportamento, em ambos os ambientes, dos revestimentos anti-incrustantes desenvolvidos, sendo os resultados semelhantes aos obtidos com os revestimentos comerciais. O uso de pigmentos biodegradáveis e pouco tóxicos como agentes anti-incrustantes pode eliminar o impacto ambiental negativo causado por metais e biocidas químicos, que são normalmente utilizados em formulações comerciais.