Tratamento de psoríase ungueal com laser de corante pulsado - Peruzzo, Juliano (2015)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica com prevalência estimada em 2% da população mundial. As alterações ungueais estão presentes em cerca de 50% dos casos e chegam a acometer até 80% dos pacientes em algum momento da vida. Elas costumam ser resistentes aos tratamentos convencionais e possuir caráter recidivante. O laser de corante pulsado (LCP) tem surgido como alternativa terapêutica. Objetivos: Avaliar a eficácia do LCP na psoríase ungueal e o impacto do tratamento na qualidade de vida. Métodos: Para este estudo foram selecionados quatorze pacientes com diagnóstico de psoríase das unhas provenientes do ambulatório de Dermatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre ou de clínicas privadas, tratados com aplicação do LCP com fluência de 6J/cm2 e duração de pulso de 0,45ms nas unhas acometidas em sessões mensais por três meses e uma nova visita, para seguimento, após 90 dias era realizada. A avaliação objetiva dos resultados foi realizada pelo índice de gravidade da psoríase ungueal (NAPSI) e avaliação subjetiva através de registro fotográfico das unhas acometidas na primeira e na terceira sessões e 90 dias após a última sessão. O índice de qualidade de vida para dermatologia (DLQI) foi respondido na primeira e 90 dias após a última sessão. Resultados: A mediana de melhora nas contagens do NAPSI total, do NAPSI do leito e do NAPSI da matiz ungueais foram, respectivamente, de 44,15% (P=0,002), 50% (P=0,033) e 65,1% (P=0,024). Os pacientes apresentaram também melhora significativa no DLQI após o tratamento, com mediana de 40%. Conclusões: O LCP pode ser considerado uma alternativa de tratamento para psoríase ungueal.