Resistência à elevação das vogais médiasátonas finais no português em contato com línguas alemãs de imigração no sul do Brasil : variação linguística e práticas sociais - Link, Eugenio Roberto (2019)
Esta tese tem como objetivo geral contribuir para a descrição das vogais médias /e/ e /o/, em posição átona final absoluta, no portug uês falado no sul do Brasil. Dá atenção especificamente à aplicação variável da regra de elevação (['bolo] ['bol ʊ ], ['time] ['tim ɪ dessas vogais em Esquina Barra Funda, comunidade rural em que descendentes de imigrantes alemães ainda hoje falam variedades dialetais alemãs. Para captar o padrão de variação local, de baixos índices de elevação, faz se análise de regra variável na linha sociolinguística laboviana (LABOV, 2008). Além disso, busca se identificar, através de Observação Participante (ROCHA e ECKERT,2008) e Análise da Rede Social (BORTONI RICARDO, 2011) dos moradores da localidade, qual a influência das relações sociais e culturais no comportamento linguístico local. Objetiva se entender que fatores exercem influência na elevação das vogais médias em Esquina Barra Funda, comunidade da área rural do município de Novo Machado/RS, à noroeste do estado, na f ronteira com a Argentina, localidade cujo português falado parece resistir à elevação. As questões norteadoras da pesquisa são: ocorre, no português falado em Esquina Barra Funda, a elevação das vogais médias /e/, /o/ em posição átona final absoluta? Em qu e proporção? Quais são os fatores linguísticos e sociais condicionantes da elevação dessas vogais? Como se configura a rede social dos moradores da comunidade? Quais as comunidades de prática ali existentes e como elas podem estar relacionadas com o compor tamento linguístico? A amostra de fa la analisada foi constituída em Link (2015) a partir de entrevistas sociolinguísticas com 18 informantes, considerando se as variáveis sociais: gênero (dois fatores: masculino e feminino), escolaridade (três fatores: 0 4 anos, 5 8 anos e 9 anos ou mais anos de estudo) e faixa etária (três fatores: 15 35 anos, 36 57 anos e 58 ou mais anos de idade). anos de idade). As entrevistas contemplaram narrativas de experiência pessoal e descrições de caráter geral sobre a comunidade. Os da dos foram extraídos de oitiva das entrevistas e codificados para a análise estatística, realizada com o programa R (R Core Team 2016) para verificar a correlação da elevação com fatores linguísticos e sociais. Para a análise da rede social, constituiu se u ma matriz com níveis de contato entre os 18 informantes, diário, semanal e mensal, baseados nas relações sociais locais, captadas via observação participante. Essa buscou esclarecer quais as práticas sociais e linguísticas dos habitantes de Esquina Barra F unda e que elementos de formação cultural sustentam costumes locais e justificam o padrão de contato entre os indivíduos. A análise estatística revelou que o índice de elevação das vogais médias em posição átona final absoluta é baixo no português falado e m Esquina Barra Funda, sendo a elevação de /o/ mais frequente do que a elevação de /e/. Também apontou que a presença de uma vogal alta na sílaba tônica favorece a elevação tanto de /e/ quanto de /o/. Para /e/, as variáveis correlacionadas à elevação são c ontexto precedente, contexto seguinte e vogal alta na sílaba tônica. Para /o/, correlacionam se à elevação as variáveis contexto precedente, contexto seguinte, vogal alta na sílaba tônica, idade e escolaridade. No que diz respeito à análise de rede e à obs ervação participante, a pesquisa revelou que a comunidade mantém uma rede densa e multiplexa: todos os moradores possuem algum nível de contato uns com os outros, além de o contato dar se em mais de um âmbito de práticas sociais (profissional, de vizinhanç a, de lazer). Observou se também uma alta taxa de bilinguismo e uma forte ligação da comunidade com elementos culturais oriundos da imigração alemã, evidenciada nas práticas sociais de lazer, religiosas ou profissionais.