Do olhar que convoca ao sorriso que responde : possibilidades interativas entre bebês - Camera, Hildair Garcia (2006)
Com o objetivo de investigar as possibilidades interativas de bebês entre si, como constroem suas preferências, e quais meios de expressão utilizam para se comunicar, a presente pesquisa buscou identificar as possíveis relações/vinculações com a construção de significados compartilhados na interação entre pares. Os sujeitos da pesquisa foram bebês de 6 a 15 meses, numa Escola Municipal Infantil do Município de Porto Alegre. Através do estudo de tipo etnográfico foi possível observar, registrando em diário de campo e fitas gravadas o cotidiano do grupo de bebês de uma turma de Berçário. Isto ocorreu fazendo recortes de episódios interativos do processo de interação bebê-bebê nos primeiros anos de vida, Nas situações interativas observadas, com estes bebês, os contatos corporais se intensificaram nas brincadeiras, nas disputas, ou na movimentação espontânea permitindo trocas mais efetivas numa evidente intencionalidade de aproximação ao corpo do outro. Constatei também que a expressividade se fazia crescente à medida que pareciam mais ‘atentos’ uns aos outros, pois fazendo uso da comunicação mímicogestual, acompanhada de vocalizações, faziam-se entender. A comunicação pelo olhar acompanhado do sorriso como signo de socialização, o chamado “sorriso social”, gradativamente se convertem em instrumentos para atuar sobre seu meio. Foi significativo o papel da linguagem (fala) à medida que se constituía como mediador na interação neste contexto permitindo dar mais sentido nas relações entre crianças através da reciprocidade. Nesta trama se fazem presentes também a imitação com função social, o brinquedo, o espaço físico e psicológico, o educador como mediador das relações e do conhecimento, são aspectos facilitadores da construção da identidade de cada bebê e de uma realidade social compartilhada neste contexto > educativo.