O Território contestatório das ruas a partir da perspectiva das intervenções visuais em Porto Alegre - Silva, Rosiéle Melgarejo da (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo tratar das relações de poder na prática das intervenções visuais, a fim de colaborar para ampliar a compreensão e leitura das paisagens na cidade. As relações de poder foram apreendidas através da observação e vivência com interventores visuais da cidade de Porto Alegre a fim de descobrir como se dá a relação entre esses grupos, deles com a sociedade e de como a intervenção em si interfere, não só na paisagem estritamente, mas nas relações sociais do espaço da rua de maneira geral. Nesse sentido foi apresentado um recorte de paisagem que é a que sofre a intervenção, foram tratadas em seguida as relações de poder descobertas através de entrevistas e acompanhamento da área de estudo, que foi o bairro Cidade Baixa, para se chegar numa redescoberta da paisagem. Essa nova paisagem construída após uma perspectiva territorial mostra uma realidade menos generalizante e preconceituosa das intervenções. Assim, a pesquisa demonstra a partir das diferentes relações de poder que se estabelecem nessa prática que a intervenção é um mero instrumento e que se torna necessário numa cidade que consome cada vez mais com os espaços de livre expressão. As paredes e muros da cidade são suportes para esses grupos que contam a história dos descontentes que independente do que está ali registrada a intenção desta pesquisa é que essa história não se perca.