Turismo Pedagógico : processo de recontextualização de uma viagem rumo ao conhecimento - Cardoso, Helen Rodrigues (2012)
Esta tese tem como objeto de estudo uma proposta de turismo pedagógico embasada na teoria sociológica. Faz parte do projeto de pesquisa Perspectivas de ensino na educação básica: prática pedagógica e formação de professores, sob a coordenação da Professora Doutora Maria Helena Degani Veit, socióloga, pertencente à Linha de Pesquisa O sujeito da educação: conhecimento, linguagem e contextos, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Através de uma pesquisaação, foi acompanhada a implantação de um projeto piloto de turismo pedagógico na Rede Municipal de Ensino de Balneário Pinhal, uma cidade do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. O estudo teve o objetivo de verificar o potencial de experiências de turismo pedagógico na qualificação do processo de ensino e aprendizagem, como uma alternativa de concretização de uma modalidade de pedagogia mista com integração curricular. O projeto piloto de turismo pedagógico teve as seguintes etapas: (a) encontros de formação – estudo de conceitos teóricos para o embasamento do planejamento da prática pedagógica; (b) encontros de planejamento da prática pedagógica; (c) realização de atividades de preparação das visitas de estudo do meio (etapa denominada de Despertando a Curiosidade); (d) realização de uma Aula-Passeio; (e) realização de atividades de avaliação do trabalho (etapa denominada de Compartilhando as Experiências); e (f) avaliação do projeto piloto pelos sujeitos da pesquisa, as professoras das turmas participantes. O trabalho foi embasado na contribuição teórica de Basil Bernstein (1996, 1998), a respeito de currículo, pedagogia e avaliação; em Ana Maria Morais et al. (2001, 2003, 2004) quanto à prática pedagógica mista; e em Jurjo Torres Santomé (1996), James Beane (2003) e Aires (2011), com relação à integração curricular; e em Ivani Fazenda (1997, 2003, 2008), com respeito a reflexões sobre interdisciplinaridade. O projeto de turismo pedagógico foi considerado pelas professoras participantes uma possibilidade viável, interessante e envolvente de integração curricular, propiciando uma aprendizagem efetiva e prazerosa aos alunos. Assim, o Turismo Pedagógico se configura em uma alternativa de integração do currículo, uma possibilidade de despertar o encantamento do aluno pelo seu lugar no mundo e, por consequência, o respeito, a curiosidade e a admiração por todos os lugares do mundo.