O ensino de matemática para alunos-pacientes em tratamento oncológico da região metropolitana de Porto Alegre / RS - Nemos, Camila Labres (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender quais são os desafios associados ao atendimento hospitalar e à (re)inserção escolar de crianças e adolescentes em tratamento de câncer, especialmente para professores que ensinam matemática. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, no que tange a Educação Inclusiva, a Pedagogia Hospitalar e a Educação Matemática Inclusiva. Para compor o corpus dessa pesquisa, foi feita uma entrevista com uma professora psicopedagoga que atuou no Instituto do Câncer Infantil (ICI) e quatro entrevistas semiestruturadas com professoras e professores de matemática, de alunos-pacientes em tratamento oncológico, que atuam da região metropolitana de Porto Alegre, analisadas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). A partir da análise dos dados, foi possível criar quatro categorias: Categoria Assistência à Família, Categoria Aluno-Paciente, Categoria Profissão Docente, Categoria Ensino de Matemática. A partir da construção das categorias foi possível elencar alguns desafios apontados pelos professores no ensino de matemática para alunos em tratamento oncológico como, por exemplo, a falta de formação para professores, a falta de recursos disponíveis pelas redes pública e privada, o desconhecimento sobre o caso em específico, a baixa autoestima do estudante, entre outros.