Modelo de WorkFlow com percepção de eventos - Mota, Luís Antônio (2004)
O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de workflow com capacidade de percepção de eventos durante sua execução e interagir com os participantes a partir desta percepção. Um workflow é definido como sendo um conjunto de atividades, que podem, ou não, serem executadas simultaneamente, com alguma especificação de controle e fluxo de dados entre estas atividades, podendo representar vários processos e seus relacionamentos. Porém na área de modelagem de workflow existem inúmeros modelos desenvolvidos para atender uma necessidade especifica e por isso não existe um modelo definitivo, que satisfaça todas as necessidades de todos os ambientes. O modelo precisa disponibilizar expressões relacionadas aos processos, restrições temporais, trocas dinâmicas e tratamento de exceções, habilitar execução dinâmica, modelagem baseada em processos, providenciar coordenação e assistência aos usuários a cada passo da modelagem e processamento distribuído. Existe ainda a necessidade dos sistemas de workflow manipularem e monitorarem a informação relativa ao fluxo de trabalho para gerência-lo, coordena-lo e controla-lo mais eficientemente e para proporcionar recuperação histórica de seu fluxo permitindo assim monitoramento histórico. O principal problema das atividades baseadas em processos é que não se tem o controle total das atividades que devem ser executadas. Além disso, não se tem uma visão de quais informações estão sendo manipuladas por essas atividades em um dado instante e quem as manipula. As técnicas de modelagem de workflow devem ter como objetivo básico, minimizar estes problemas. Em 1993 foi criado o WfMC (Workflow Management Coalition) com o objetivo de padronizar um modelo de workflow e com isto alcançar uma interoperabilidade entre os vários usuários da tecnologia de workflow, e por isto este trabalho baseia-se no modelo de workflow da WfMC. Utilizando um recurso previsto no modelo da WfMC, os atributos extendidos, e utilizando recursos implementados diretamente na máquina de workflow, como monitoramento das atividades, ferramentas de comunicação entre os participantes do workflow, regras de compartilhamento de resultados intermediários, possibilidade de troca de informações durante a execução das tarefas por vários participantes ao mesmo tempo, foi obtida uma proposta de utilização do modelo da WfMC, sem nenhuma alteração, apenas utilizandose dos recursos mencionados acima, obtendo o ambiente de workflow com capacidades de percepção de eventos conforme o objetivo deste trabalho e ainda com capacidade de cooperação na execução das tarefas como conseqüência da capacidade de percepção, compartilhamento de resultados intermediários e possibilidade de comunicação entre os participantes. Sendo esta proposta implementada em um software para validação da mesma.