Acurácia do Doppler de artérias uterinas para o diagnóstico e para a avaliação da resposta terapêutica de puberdade precoce em meninas : revisão de escopo e estudo de coorte com aprendizado de máquina - Cheuiche, Amanda Veiga (2024)
O uso da ultrassonografia com Doppler proporciona a avaliação da circulação úteroovariana e da medida da impedância ao fluxo nessa árvore vascular. O estudo das artérias uterinas a partir deste método é empregado na prática clínica principalmente na gestação e medicina fetal. O índice de pulsatilidade (IP), definido como a diferença entre o pico de fluxo sistólico e de fluxo diastólico final, dividida pela velocidade média de fluxo, reflete a resistência ao fluxo sanguíneo no vaso distal ao ponto de avaliação. O objetivo da tese foi determinar a acurácia diagnóstica e capacidade de avaliação da resposta terapêutica do Doppler de artérias uterinas em meninas com puberdade precoce. No capítulo 1, realizamos uma revisão de escopo para avaliar o uso do IP para diagnóstico de puberdade, com a sumarização de 10 artigos. Foi detectada uma diferença no padrão de Doppler e do IP de acordo com o estadiamento puberal em 9 estudos, com acurácia de 79 a 98% para identificação de início de puberdade. No capítulo 2, nosso objetivo foi desenvolver um modelo de predição não invasivo utilizando inteligência artificial para identificar meninas com precocidade sexual central. Foi criado um modelo utilizando apenas 3 variáveis (estágio de Tanner de mamas, IP e volume ovariano) que apresentou elevada acurácia, com área sob a curva de 0,970 ± 0,04 (P <0,05). No capítulo 3, realizamos um estudo de coorte retrospectiva com meninas com diagnóstico de puberdade precoce central (PPC) ou puberdade rapidamente progressiva para avaliar a acurácia do IP no monitoramento do tratamento com agonistas do hormônio liberador de gonadotrofinas (aGnRH). Foram avaliados 28 pares de medidas de IP antes e durante o tratamento, sendo detectado o aumento significativo do IP durante o uso de aGnRH (6.5 ± 1.8 vs. 4.0 ± 1.6, P <0.001). A análise da curva ROC demonstrou que o IP foi capaz de identificar o bloqueio puberal adequado com área sob a curva de 0,967 ± 0,04 (P <0,001), e o ponto de corte do IP de 5,4 apresentou sensibilidade de 84%, especificidade de 100% e acurácia de 86%. Em conclusão, nesta tese demonstramos que a ultrassonografia com Doppler com cálculo do IP tem importante valor diagnóstico e no monitoramento do tratamento em meninas com puberdade precoce central.