Beneficiamento de finos de carvão por aglomeração oleosa - Bergmann, Carlos Perez (1982)
Este trabalho estuda o processo de aglomeração oleo sa corno método de beneficiamento dos finos de carvao presentes no efluente do Lavador da mina de Leão I, Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos indicaram a viabilidade de obtenção de vários produtos dependendo das características superficiais do carvão, da quantidade de Óleo utilizada e da hidrodinârnica do sistema. Encontrou-se que o produto beneficiado obtido depende, além da quantidade de Óleo adicionada, fundamentalmente da hidrofobicidade do carvão, sendo esta urna característica do 1 rank 1 de carbonificação e da presença de mistos. Obteve-se com o carvão de Leão um produto floculado, não resistente à separaçao por peneirarnento mas factível de ser separado por flota çao. Portanto, estudou-se em escala de laboratório o efeito de diversos parâmetros do processo de aglomeração oleosa: parâmetros físico-químicos (pH do meio, presença de depressor de cinzas; adição de álcool, quantidade e tipo de oleo, e fatores cinéticos); parâmetros físicos operacionais (granulornetria de alimentação, densidade de polpa e circuitos. Os valores de recuperaçao da matéria carbonosa atingiram um máximo de 80% com um teor de cinzas no concentrado de 30% a urna adição de Óleo diesel de 0,6%. Estes valores de recuperaçao da matéria carbonosa e teor de cinzas no concentrado podem ser otimizados para o carvão de Leão por uma conveniente combinação de etapas de reflotação. Os resultados obtidos foram analisados em função dos diversos fenômenos superficiais que decorrem da interação Óleo/carvão/solução. Testes comparativos realizados com o carvao metalúr gico de Urussanga - se, apresentaram como resultado a formação de aglomerados esféricos com excelente consistência, variando seu tamanho com a adição de Óleo e nível de agitação presente na polpa (1 a 5 mm, para uma alimentação menor que 100 um). Estes aglomerados são prontamente separados por peneiramento, recuperando-se 97,5% da matéria carbonosa presente na alimentação. O teor de cinzas foi reduzido de 13,3% na alimentação à 9,6% no concentrado. Propõe ainda este trabalho um índice de eficiência para a avaliação do rendimento do processo de aglomeração oleosa para diferentes frações granulométricas de alimentação. Como resultado, encontrou-se que este processo obtém maior eficiência para frações menores de alimentação, ou seja, para granulometrias que apresentam maior grau de liberação da matéria carbonosa.