A trajetória de Fernando Ferrari no PTB : da formação do partido ao "trabalhismo renovador" (1945-1960) - Bombardelli, Maura (2016)
O presente trabalho compôs a trajetória de Fernando Ferrari no período em que o político atuou no Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), de 1945 a 1960. Partindo da teoria do campo político desenvolvida por Pierre Bourdieu, buscou-se elucidar os espaços de atuação de Ferrari, sua relação com outros agentes políticos, o processo de acumulação de capital e os recursos com os quais contou para a luta interna no seu partido, que teve como desfecho a cisão partidária e a criação do Movimento Trabalhista Renovador (MTR). Paralelamente, abordaram-se as contribuições de Fernando Ferrari para a conformação do PTB. As fontes utilizadas foram os periódicos de grande circulação da época Correio do Povo e Diário de Notícias, os Anais da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, os Diários da Câmara dos Deputados, o arquivo pessoal e ainda o material de caráter memorialístico – biografias e autobiografias – do político.