Proposta de utilização do sistema de custeio variável e margem de contribuição como ferramenta de apoio na avaliação do desempenho dos agentes de vendas da San Marino Ônibus e Implementos Ltda. - Pontalti, Alexandre (2004)
O propósito desta dissertação foi apresentar uma proposta de utilização do sistema de custeio variável e margem de contribuição como ferramenta de apoio na avaliação do desempenho dos agentes de vendas da San Marino Ônibus e Implementos Ltda. Para tanto se fez, primeiramente, um levantamento bibliográfico de autores que tratam do assunto objeto deste estudo, a partir do qual elaborou-se uma proposta de modelo de avaliação do desempenho dos agentes de vendas da empresa baseada no sistema de custeio variável e margem de contribuição. Na seqüência, procedeu-se à coleta de dados junto à empresa e realizado o estudo de caso para ilustrar a aplicação do modelo proposto, no qual foram abordadas as classificações obtidas pelos agentes de vendas segundo o modelo baseado no custeio pleno, atualmente empregado pela empresa, e no modelo baseado no custeio variável. Assim, concluiu-se pela viabilidade da aplicação da proposta de utilização do sistema de custeio variável e margem de contribuição como ferramenta de apoio na avaliação do desempenho dos agentes de vendas da San Marino Ônibus e Implementos Ltda, em virtude da possibilidade de estar havendo o comprometimento da qualidade das informações produzidas pelo modelo atual, as quais são empregadas no processo decisório da empresa.