"Construção e reforma : viva a copa e adeus ao torcedor! modernização dos estádios em Porto Alegre em tempos de políticas neoliberais, 1989-2011" - Scherer, Mathias Inacio (2017)
A partir das décadas de 1980-90, os estádios de futebol começaram a passar por profundas transformações arquitetônicas na Europa; nos anos 2000, essas transformações também começaram a ocorrer nos estádios brasileiros, principalmente por conta dos Mega-eventos que o país sediaria. Estas transformações nos estádios, a partir de reformas ou novas construções, buscando a chancela da FIFA para um dito padrão de qualidade (Padrão FIFA), acaba por influenciar em uma mudança do perfil do público frequentador dos estádios e consequentemente, a alteração da maneira de torcer. Para tanto, procurou-se focar a lente de análise nos estádios dos dois principais clubes de Porto Alegre, Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e Sport Club Internacional, buscando-se perceber o processo de elitização dentro desses espaços, assim como as mudanças no comportamento de seu público frequentador, decorrentes das transformações em seus equipamentos.