Avaliação do curso de estudos sociais-licenciatura de 1. grau da Universidade Federal de Santa Catarina, através da opinião de seus participantes - Scheibe, Leda (1978)
O Curso de Estudos Sociais – Licenciatura de 1º Grau da UFSC, foi avaliado através da coleta de opiniões de seus participantes, com vistas à detecção das causas de descontentamento verificado empiricamente e à obtenção de subsídios para tomada de decisões a respeito do curso. O curso foi criado a partir da Resolução nº 08/71 do CFE, que regulamentou a fixação e amplitude do “núcleo comum” nos currículos plenos do ensino de 1º e 2º graus, e da Indicação nº 23/73, que dispõe sobre os cursos de licenciatura da área de Educação Geral, visando atender a proposições da Lei nº 5.692/71, ainda não plenamente implantadas em Santa Catarina. Com base na literatura científica disponível, adotou-se para seleção das variáveis do estudo o “Paradigma para Análise de Ensino”, de MARQUES (1973, 1977). Um questionário único de levantamento de opiniões foi aplicado aos diferentes grupos de participantes do curso; para a tabulação, análise e interpretação dos dados, foram empregadas técnicas de estatística descritiva. Variáveis referentes ao contexto sócio-cultural, objetivos educacionais, organização do ensino, inter-relacionamento pessoal, procedimento de ensino, implementação, acompanhamento e controle, e resultados, foram classificadas como pobres; características dos alunos e realimentação, como insuficientes; e desempenho dos professores, como satisfatória. Tais resultados demonstram que o curso avaliado apresenta pronunciado distanciamento do padrão ideal utilizado, e o estudo detalhado dos diversos objetivos permitiu que se apontassem recomendações para uma eventual reformulação do curso. O paradigma utilizado foi considerado eficiente, pelo seu aspecto multidirecional, e a utilização de um questionário único para todos os respondentes parece influir no índice de omissões mas, pela pluralidade, que daria validade aos juízos emitidos. Alguns temas para estudo e debate são sugeridos ao final do estudo.