Estudo do efeito do tabagismo e seu abandono sobre a velocidade de proliferação das células da mucosa bucal : avaliação longitudinal - Laureano, Natalia Koerich (2015)
OBJETIVO: avaliar através da citopatologia, associada a técnica AgNOR, o reflexo da cessação do fumo sobre a velocidade de proliferação das células epiteliais descamadas de borda de língua (BL) e assoalho de boca (AB), ao longo do tempo. MÉTODOS: Foram incluídos na amostra inicial 138 indivíduos. As coletas foram realizadas em um momento inicial (T1), após 8-15 meses (T2) e após 16-30 meses (T3). Os participantes foram divididos em três grupos de acordo com os seguintes critérios: Grupo Controle (GC) (n=71): indivíduos atendidos na Faculdade de Odontologia da UFRGS, que nunca fumaram, e que ingeriam até 30g de álcool por semana. Grupo Abandono de Fumo (GAF) (n=26): indivíduos em acompanhamento no Grupo dos Fumantes do Hospital de Clínicas de Porto Alegra (HCPA), que fumavam no momento do inicial do trabalho, e que ao longo do tempo cessaram o hábito tabágico. Alcoolistas ou não. Grupo Fumo (GF) (n=41): indivíduos em acompanhamento no Grupo dos Fumantes do HCPA, que fumavam no momento do inicial do trabalho, e que não cessaram o hábito tabágico ao longo da pesquisa. Alcoolistas ou não. As amostras foram submetidas à técnica de AgNOR e quantificadas por três examinadores previamente calibrados. A média de AgNOR por núcleo (mAgNOR) e a porcentagem de células com mais de 1, 2 E 3 AgNORs (pAgNOR>1, pAgNOR>2 e pAgNOR>3) foram calculados nas 50 primeiras células, nucleadas, não sobrepostas, e bem distendidas. RESULTADOS: ao final dos tempos experimentais os grupos tinham 9 individuos em cada. Não foram observada diferença estatística do mAgNOR e pAgNOR>3 entre os grupos avaliados, nos diferentes tempos em ambos os sítios. Foi observada uma tendência à diminuição na velocidade de proliferação, no tempo intermediário, e uma tendência a aumentar no tempo final, em todos os grupos Em T1, os grupos expostos ao fumo (GAF e GF) apresentavam velocidade de proliferação mais elevada, se comparados ao GC no BL. No AB o GC apresenta valores maiores que GAF. Em T2, os indivíduos do GAF apresentaram uma redução da taxa de proliferação celular, em ambos os sítios analisados, maior do que GC e GF. Em T3 os valores retornam ao equilíbrio, exibindo valores maiores que os em T1. No BL o pAgNOR>1 e 2 mostrou uma diferença estatística entre os grupos em T1 e T2. O sítio AB apresentou diferença estatística no pAgNOR>1, em T2, mostrando que indivíduos do GC e GAF apresentam velocidade de proliferação menor quando comparados ao GF. CONCLUSÕES: O estudo mostrou que o GAF apresenta maior flutuação, de mAgNOR, que o GC e GF, ao longo do tempo. Estudo futuros ampliando o tempo de controle, controlando os agentes carcinógenos, e observando indivíduos com características populacionais seriam convenientes para buscar a padronização deste modelo de prevenção de câncer.