Construção (Inter) cultural em uma instituição federal de ensino superior - Gomes, Wagner Rocha (2013)
A presente pesquisa investiga o encontro de diversas culturas profissionais, alicerçado no conceito de interculturalidade, o qual pressupõe uma convivência e troca de culturas de indivíduos oriundos de diversos estados ou países com as culturas de indivíduos nativos em um mesmo espaço organizacional. Tal conceito ultrapassa o encontro multifacetado dessas variadas culturas. Dessa forma buscou-se analisar o tema dentro de uma instituição federal de ensino superior na cidade de Caruaru, localizada no agreste pernambucano, região que se construiu em torno de um comércio e, que gerou na cidade onde foi instalada a instituição, a Feira de Caruaru. Ressalta-se que a interculturalidade, para esse estudo, originou-se da mobilidade dos sujeitos dentro do próprio país. Ao abordar o assunto, utilizou-se a disciplina Antropologia para embasar teoricamente o estudo das culturas em um âmbito macro e norteando sobremaneira as conclusões da presente pesquisa. Em um âmbito micro, os alicerces teóricos acerca das culturas organizacionais privadas e, sobremaneira públicas, propuseram discussões pertinentes ao tema. No intuito de atingir os objetivos do estudo ora apresentado, empregou-se um estudo de natureza qualitativa e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 sujeitos – docentes e técnicos-administrativos - da instituição denominada Centro Acadêmico do Agreste (CAA), unidade pertencente à Universidade Federal de Pernambuco. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo e suas falas geraram categorias discutidas por meio do referencial teórico apresentado ao longo do texto. Os resultados apontaram que, além das culturas profissionais dos sujeitos apresentarem as três perspectivas dos estudos de Martin (1992) - descritas como cultura integrada, diferenciada e fragmentada - delineou-se uma construção nascente de culturas específicas do espaço se esforçando para se sobrepor frente às culturas da instituição que originou o CAA, que é a Universidade Federal de Pernambuco. O encontro das culturas profissionais dos nativos e estrangeiros proporcionou um choque de culturas e assinalou dificuldades e facilidades em diversos momentos. Ademais, a presente pesquisa corroborou com as conclusões de estudos já elaborados que ressaltaram o respeito às culturas locais e estrangeiras como requisito essencial para um bom convívio entre os atores organizacionais em diversas instituições de cunho privado e/ou público.