Fatores de risco para complicações pulmonares pósoperatórias em pacientes submetidos a ressecções pulmonares - Bevilacqua Filho, Clovis Tadeu (2018)
Objetivos: As complicações pulmonares pós-operatórias são a principal causa de morbimortalidade após a ressecção pulmonar. Este estudo foi realizado para determinar os fatores de risco associados com complicações pulmonares pósoperatórias (PPCs) e tempo de internação hospitalar (LOS) em pacientes com ressecção pulmonar em um hospital universitário terciário no Brasil. Métodos: Foi realizada uma coleta retrospectiva de dados de 196 pacientes submetidos à ressecção pulmonar entre 2012 e 2016. Dados demográficos e de admissão hospitalar foram coletados de pacientes com prontuários completos. A análise univariada foi realizada, seguida pela regressão de Poisson para identificar a prevalência de complicações pulmonares pós-operatórias e tempo de internação hospitalar. Resultados: Trinta e nove pacientes (20%) apresentaram complicações pulmonares no pós-operatório. Os fatores de risco associados com complicações pulmonares pós-operatórias em análise multivariada foram: The American Society of Anesthesiologists Physical Score ≥ 3 (RP 4,77, p = 0,03, IC 95%: 1,17 a 19,46), capacidade de difusão do monóxido de carbono por método da respiração única, corrigida para hemoglobina – predita para o pós-operatório (RP 0,98, p <0,001, IC 95%: 0,96 a 0,99) e idade do paciente (RP 1,04; p = 0,01; IC95%: 1,01 a 1,06). Os associados à internação prolongada foram: duração do procedimento cirúrgico superior a cinco horas (RP 6,94, p = 0,01, 1,66 a 12,23), sexo masculino (RP 5,72, p <0,001, 1,87-9,58) e presença de complicações pulmonares pós-operatórias (PR 11,92, p <0,001, 7,42 a 16,42). Conclusão: A taxa de complicações pulmonares na população estudada segue a média mundial. Reconhecer os fatores de risco para o desenvolvimento de 7 PPCs pode ajudar a otimizar a alocação de recursos e a prevenir complicações pulmonares pós-operatórias.