Comparação da acurácia de ferramentas de triagem nutricional e avaliação da capacidade preditiva para desfechos intra hospitalares em pacientes idosos - Klein, Francine Flores (2024)
O estado nutricional desempenha um papel crucial, especialmente em pacientes idosos, notadamente aqueles hospitalizados, onde desafios como perda de apetite, dificuldades de mastigação e deglutição podem contribuir para a subnutrição. Dada a significativa influência do estado nutricional sobre o prognóstico clínico, aumento da morbimortalidade, tempo de internação hospitalar e desfechos clínicos desfavoráveis, a identificação do risco nutricional é uma ferramenta essencial para prevenir a perda ponderal, promover a recuperação do estado nutricional e melhorar o prognóstico por meio de intervenções nutricionais adequadas. O objetivo desta tese foi comparar a acurácia de diversas ferramentas de triagem nutricional e avaliar sua capacidade preditiva para desfechos intra-hospitalares em idosos. Realizamos primeiramente uma revisão de escopo, cujos resultados indicam que, entre as ferramentas analisadas, a MNA-SF destacou-se como eficaz, demonstrando associação significativa com desfechos clínicos relevantes e predição de mortalidade a curto e longo prazo. Por outro lado, ferramentas como NRS-2002 e MUST apresentaram resultados menos consistentes. Na segunda parte desta tese, conduzimos uma pesquisa original para analisar o instrumento do ICOPE-N. Este instrumento oferece uma triagem de rápida aplicação, com apenas duas perguntas, e foi comparado à MNA, considerada o padrão de referência para avaliação nutricional. Os dados obtidos indicam que as pessoas com 65 anos ou mais, em risco nutricional, apresentaram maior grau de dependência, maior fragilidade e piores desfechos relacionados à saúde, e mostrou que a ferramenta de triagem nutricional do ICOPE (ICOPE-N) é incapaz de excluir o risco nutricional em idosos hospitalizados. Entretanto, devido a grande prevalência de risco nutricional a sua positividade deve ser considerada como diagnóstico. Utilizar o MNA-SF sequencial ao ICOPE negativo amplia a capacidade de atendimento nutricional dos pacientes hospitalizados.