Captura à vida de alto executivo : dispositivos em cenas cotidianas - Olbermann, Junia Vogel (2017)
Vida Líquida na Sociedade Líquido-Moderna, Trabalho Imaterial e a noção de Dispositivo conformaram a base teórica do presente estudo, alicerçada, em especial, em Bauman (2001, 2005, 2007a, 2007b, 2008a, 2008b), Gorz (2005) e Agamben (2009), respectivamente. A partir dela, buscou-se apresentar como se caracteriza a vida de alto executivo e que dispositivos a sustentam. Para tanto, empreendeu-se uma pesquisa exploratória qualitativa que, por meio de entrevistas semiestruturadas, contou com a participação de altos executivos de empresas de médio/grande porte localizadas no Brasil. Alcançados por meio da análise de conteúdo, os resultados permitiram caracterizar a vida de alto executivo como vida estimulada e como vida vedada. Condizentes com os ditames organizacionais, os dispositivos assim se apresentaram: o dom, dispositivo de engajamento; a bajulação, dispositivo de sedução; a glamourização, dispositivo de captura; e a produtividade, dispositivo de poder.