Avaliação da atividade antifúngica de monoterpenos e desenvolvimento de métodos analíticos e de forma farmacêutica tópica - Miron, Diogo dos Santos (2013)
Os monoterpenos são em sua maioria óleos e possuem diferentes usos como aromatizantes, antioxidantes, antimicrobianos, etc. O citral e seus isômeros (neral e geranial), geraniol e nerol são exemplos de monoterpenos. Estes possuem estrutura e propriedades químicas similares. O obetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica destas substâncias e caracterizar suas permeações através de membranas de cascos bovinos que simulam a unha humana. A análise da atividade antifúngica foi realizada empregando método de referência para microdiluição e foram avaliados dermatófitos (4 espécies) e leveduras (7 espécies). Os monoterpenos se apresentaram mais ativos contra as espécies de dermatófitos. O mecanismo de ação foi avaliado e verificou-se afinidade pelo ergosterol indicando que a ação destes monoterpenos deve-se a sua ação na membrana celular do fungo. Métodos por HPLC com detecção no UV foram desenvolvidos para quantificação dos monoterpenos nos estudos de permeação e avaliação da estabilidade em diferentes veículos. O estudo de permeação por membranas de cascos bovinos foi útil para otimização de formulação e melhor entendimento de como a unha humana funciona como barreira a fármacos. O geraniol, entre os antifúngicos avaliados, foi o que apresentou maior permeação.