Representações moventes : um estudo sobre Pixaim, a comunidade das Dunas da Foz do Rio São Francisco, AL - Albuquerque, Maria Madalena Zambi de (2017)
Pixaim assentou o seu lugar no mundo sobre dunas móveis da margem alagoana da foz do rio São Francisco. Não há registros históricos sobre a origem do povoado, mas a partir de levantamento de memória oral podemos estimar um século de assentamento no território. No passado as pessoas de Pixaim viviam da cultura do arroz em fazendas na várzea do São Francisco. Com a subtração desta atividade, a população do povoado diminuiu e a sobrevivência material e cultural ficou comprometida. Em 1983 foi criada a Área de Proteção Ambiental-APA de Piaçabuçu que abarcou Pixaim e outros povoados como o Pontal da Barra, na foz do São Francisco e, com os qual as pessoas de Pixaim desenvolveram uma prática de apropriação conjugada e valorativa do lugar de habitação. Com a APA os povoados passaram a ser merecedores de proteção ambiental especial e o uso dos recursos disponíveis no meio ambiente ficou vinculado a prescrições definidas em lei. Com o desfecho de um conflito explícito os moradores do Pontal da Barra foram expulsas da foz pela gestão da APA, e a área “recuperou” feições cênicas adequadas ao turismo ecológico. Neste contexto, a paisagem de Pixaim se transformou em objeto de desejo e consumo do turismo ecológico. Neste estudo buscou-se compreender as mediações na construção do imaginário turístico sobre Pixaim, através das representações disponíveis em fontes informacionais. Procurou-se analisar as narrativas nas fotografias veiculadas sobre o povoado em sites de turismo de Piaçabuçu, município do qual Pixaim e a foz do rio São Francisco são integrantes. Valendo-se da fotografia, os próprios moradores de Pixaim registraram o cotidiano do lugar para um “álbum” que, neste trabalho, revela os olhares “de dentro” (moradores de Pixaim) e “de fora” ( agentes envolvidos na promoção do turismo ecológico). O estudo foi estruturado em uma abordagem qualitativa, com pesquisa e análise das informações em suportes midiáticos, mais a metodologia da etnografia, história oral, observação participante e entrevista.