Motivações de familiares no cuidado ao usuário de drogas - Silva, Francine Morais da (2019)
O uso de drogas é considerado um problema de saúde pública, de caráter multifatorial, envolvendo o usuário de drogas e o seu contexto social e familiar. A família é o primeiro núcleo de pertencimento de um indivíduo, e serve de elo que une os seus membros às diversas dimensões da sociedade em geral podendo ser caracterizada como fator de risco ou de proteção para o abuso de drogas. Estudos apontam que a inclusão da família nos programas de tratamento de usuários de drogas é fundamental. Assim, é importante realizar investigações sobre as motivações de familiares no cuidado ao usuário de drogas para melhor compreensão de suas vivências e relações. Objetivo: compreender as motivações de familiares no cuidado ao usuário de drogas à luz do referencial da Sociologia Fenomenológica. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como referencial teórico-filosófico da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schutz. Este estudo foi realizado na unidade de internação em adição e no ambulatório em adição, do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Participaram da pesquisa 15 familiares de usuários de drogas atendidos nesses serviços. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, no período de março de 2018 a março de 2019. Os dados foram interpretados por meio da análise compreensiva conforme a sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. Resultados: Os resultados emergiram da construção das categorias concretas que se constituíram do agrupamento dos depoimentos referentes às motivações de familiares no cuidado ao usuário de drogas. As categorias que fazem referência aos motivos porque foram: relação de afeto e responsabilidade pelo usuário e; minimizar o desemparo e sofrimento do usuário. As categorias advindas dos motivos para foram: cessar o sofrimento devido ao uso de drogas e; construir uma vida independente para o usuário. Conclusão: O abuso de drogas impacta nas famílias, gerando sofrimento, desgaste emocional, comunicação não-assertiva (brigas), temor em relação ao desamparo do familiar-usuário e medo da recaída. Contudo, o que motiva esse familiar é a esperança na mudança de comportamento, na crença de um futuro com a cessação do uso de drogas e no desenvolvimento da funcionalidade e autonomia do usuário. Os familiares deram ênfase aos laços de amor e esperança de um futuro promissor ao usuário como motivadores do cuidado. Constata-se que a família deve sempre ser considerada em suas necessidades, em diferentes cenários assistenciais, reconhecendo-a como uma parceira singular e fundamental para o cuidado dispensado ao usuário de drogas.