Análise de cenários de planejamento de lavra para adequação de uso futuro de área de mineração de agregados - Schmitzhaus, Wagner Cristiano (2018)
A produção de agregados para construção civil é o maior segmento mineral Brasileiro, em números de produção, sendo formada principalmente por pequenos e médios empreendimentos, normalmente utilizando técnicas e procedimentos obsoletos e pouco um nenhum planejamento tanto para extração quanto para o fechamento da mina. O fechamento de mina e posterior utilização da área ainda é um grande problema visto que existem muitas áreas mineradas em que o plano de fechamento de mina não foi executado, deixando assim um passivo socioambiental elevado, prejudicando a imagem da mineração. Existem diversos exemplos de sucesso em que antigas cavas foram utilizadas para a implantação de novos empreendimentos, como loteamentos, óperas e hotéis. Com o intuito de mostrar a importância do planejamento para fechamento e posterior utilização de área de mineração, bem como a análise ambiental e impactos da atividade na sociedade e meio ambiente, este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma metodologia para auxiliar, principalmente o pequeno e médio produtor de agregados, sobre os impactos que o correto planejamento e manejo da operação têm sobre o retorno no uso futuro da área. Foram desenvolvidos diferentes cenários de usos futuros alternativos de uma área de mineração localizada no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, que posteriormente foram comparados entre si em relação à recuperação mineral, impactos socioambientais, e retorno financeiro. Ao final do trabalho foi possível visualizar uma metodologia apropriada para a análise de impactos socioambientais e planejamento para preparação da área para o recebimento de novos empreendimentos. A partir destes métodos de análise dispõe-se de diversos cenários comparativos, podendo assim o empreendedor tomar a decisão mais correta em relação ao seu empreendimento minerário e futuros empreendimentos pós-fechamento.