Aplicação do sensoriamento remoto na roteirização turística na encosta nordeste do planalto meridional do Rio Grande do Sul, RS. Estudo de caso: município de Três Cachoeiras - Schütz, Rosvita (2009)
O turismo tem apresentado uma demanda mundial cada vez maior e, por conseguinte, há uma crescente necessidade de preservar o meio ambiente com vistas às gerações futuras. O geoturismo e a roteirização, são ferramentas que podem ser utilizadas para este fim. Este trabalho visa, portanto, integrar dados turísticos, através do Sensoriamento Remoto com dados altimétricos representados por um Modelo Digital de Elevação - MDE. Desta forma, esta sistemática permite desenvolver um ambiente virtual onde o usuário pode realizar vôos cênicos em 3D (terceira dimensão) sobre o município de Três Cachoeiras e realizar, com isso um planejamento eficaz de suas atividades turísticas antes mesmo de ir a campo. Com a imagem de alta resolução espacial IKONOS (1m) sobreposta ao MDE é possível caracterizar a região e definir critérios, como por exemplo, a declividade do terreno para avaliar cada percurso. Estas ferramentas permitem, portanto, o estabelecimento de critérios de deslocamento e aos níveis de dificuldade para cada percurso. Os dados de campo, bem como aqueles provenientes da análise das imagens orbitais e do MDE, resultaram em uma roteirização turística sobre dois temas distintos: o Geoturismo e o Turismo Rural.