Augmenting analytics : use case studies of situated data visualization towards decision-making - Guarese, Renan Luigi Martins (2020)
O presente trabalho propõe o uso de técnicas de visualização de informações aliadas a uma interface de usuário em Realidade Aumentada para fornecer informações que auxiliam profissionais a analisar dados espacialmente localizados onde foram medidos originalmente. Esse problema e a solução proposta podem ser adaptados a diferentes contextos acadêmicos e industriais. Três casos de uso de visualização foram projetados, implementados e testados em diferentes contextos de tarefas, como análise de assentos em salas de aula, acompanhamento de rotas de GPS e extração de dados de Compatibilidade Eletromagnética (EMC). Além de visualizar os dados situados, os usuários também são capazes de interagir com eles para afunilar suas pesquisas, alternando os atributos exibidos, combinando-os, aplicando filtros, alterando suas formatações e extraindo valores. As abordagens propostas neste trabalho foram testadas entre si, em visualizações interativas em 2D e 3D comparáveis, utilizando os mesmos dados em uma série de avaliações de usabilidade e desempenho com usuários, afim de validar as soluções. O objetivo foi expor como a Realidade Aumentada pode ajudar usuários a ter um melhor desempenho em diferentes contextos de tomada de decisão. Nossos resultados expuseram efeitos significativos em muitas das variáveis medidas, tais como precisão, correção, distância percorrida e tempo gasto.