Augusto Meyer no sistema literário dos anos vinte : poesia, memória e polêmica - Vianna, Carla Cristiane Martins (2006)
O presente trabalho parte da reconstrução da circunstância intelectual e literária do momento modernista no Rio Grande do Sul, processo possível graças à leitura de narrativas memorialísticas de autores atuantes na segunda década do século XX, bem como à leitura da polêmica entre Rubens de Barcellos e Paulo Arinos, intelectuais que debateram o destino da imagem identitária do gaúcho na ficção de Alcides Maya e na vida social daquele momento histórico. Panorama esboçado com a atenção voltada à estreita ligação entre os dados históricos e literários do período que antecedeu a chegada de Getúlio Vargas ao comando nacional. Procedimento crítico necessário devido ao fato desse elo entre a literatura e a matéria sul-rio-grandense configurar a singularidade do Modernismo na província. Os dados da vida social encontrados nas fontes de pesquisa orientam a leitura crítica do corpus poético composto pela lírica de três poetas de considerável relevo no sistema literário de então: Vargas Netto, Ernani Fornari e Augusto Meyer. Leituras que se complementam e, que juntas, compõem um panorama da produção poética do Modernismo gaúcho. No entanto, a confluência estética e temática do Modernismo na província é encontrada na lírica de Augusto Meyer, que seria uma espécie de poeta síntese dos demais, motivo pelo qual foi ele o ponto de chegada da discussão sobre a poesia modernista no Rio Grande do Sul.