Percepções de riscos e estratégias para gerenciá-los em agroindústrias familiares - Foguesatto, Cristian Rogério (2016)
As atividades agroindustriais familiares destacam-se como alternativas econômicas, podendo ter papel relevante para os agricultores familiares que não obtêm resultados financeiros considerados satisfatórios apenas com as atividades agrícolas. Entretanto, existem inúmeros riscos que podem afetar negativamente essas organizações, tanto em seu ambiente interno, quanto no externo. Nesse sentido, a pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar as percepções de riscos e as estratégias adotadas para gerenciá-los dos tomadores de decisões das agroindústrias familiares no estado do Rio Grande do Sul - RS. Com esta finalidade, os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários via e-mail, em feiras locais e em visitas nas próprias agroindústrias familiares, resultando em uma amostra de 72 respondentes. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, analise fatorial, teste Kruskal-Wallis e o teste de Dunn. Os resultados apresentam as características dos tomadores de decisões e das unidades de produção familiares e mostram que 62,5% da amostra estudada destacam como principal motivação para a criação desse novo empreendimento, o aumento da renda agregando valor à matéria-prima. Além disso, 87% dos respondentes afirmam que a atividade agroindustrial evoluiu desde a sua criação. O estudo revelou a existência de três grupos de agroindústrias familiares, levando em conta a principal matéria-prima utilizada: animal, vegetal e misto. Nesse contexto, criou-se a sigla MPPM para evidenciar as matérias-primas do grupo misto. Os resultados demonstram que os as fontes de riscos consideradas mais relevantes pelos respondentes foram: situação econômica do país, inflação/deflação e a variação do preço do produto produzido. As estratégias de gestão mais importantes foram: manter-se informado sobre novas tecnologias, utilizar informações de assistência técnica e manter liquidez adequada (produto final). Por fim, entende-se que esses resultados auxiliam os tomadores de decisões destes estabelecimentos e, para o desenvolvimento de políticas públicas nesse segmento.