Qualidade de grãos de soja submetidos à secagem com lenha e ar natural e armazenados em bags de polipropileno - Rizzotto Junior, Paulo Ricardo de Jesus (2018)
A crescente demanda mundial por alimentos faz da cultura da soja uma das principais fontes de proteína vegetal. A soja representa a principal commodity agrícola brasileira, sendo o Brasil o segundo maior produtor e o primeiro exportador mundial da oleaginosa. Com o propósito de avaliar os efeitos imediatos e latentes do processo de secagem, os grãos de soja foramsubmetidos à secagem com altas temperaturas (60 °C e 80 °C), utilizando lenha como combustível, com duas diferentes umidades (30e 75%). A secagem dos grãos empregando lenha como combustível, para aquecimento do ar, é ainda,muito utilizado no país. O tratamento com ar natural foi representado pela secagem estacionária, com ar não aquecido, na condição ambiente. A secagem foi conduzida no polode pós-colheita, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sendo os grãos de soja oriundos de lavoura da safra 2016/2017, os quais foram colhidos com umidade inicial de 17,5% em base úmida. Para realizar a avaliação dos efeitos latentes, os grãos de soja foram armazenados em bags do tipo ráfia (polipropileno), em local protegido de intempéries climáticas. O tempo de duração da armazenagem foide 6 meses. Durante a secagem com altas temperaturas, foram acompanhados o teor de água, temperatura da massa de grãos, temperatura do ar de secagem, bem como após a secagem, avaliou-se os custos financeiros da realização da secagem com altas temperaturas. As avaliações físicas (teor de água, massa específica, peso de mil grãos), a análise química (proteína bruta) e análises tecnológicas foram realizadas após a secagem e em intervalos de 2 meses. Conclui-se que: 1) Os maiores custos de secagem por tonelada de grãos é superior quando se utilizatemperatura de ar de secagem em 60°C e 2) Secagem comtemperatura de ar de secagem em 80 °C apresenta maior eficiência de trabalho, com menor tempo total de secagem, bem como maior eficiência econômica e 3) Secagem com ar natural preserva as características qualitativas e quantitativas dos grãos e 4) A proteína bruta é um constituinte químico muito afetado durante o processo de secagem com altas temperaturas.