Entre a rua e a boneca roubada, o brincar à (a) beira do desamparo : um ensaio psicanalítico - Almeida, Renata Maria Conte de (2020)
O ensaio aqui esboçado tem como questão norteadora pensar uma intervenção psicanalítica realizada, numa rua, de uma vila, da cidade de Porto Alegre, durante o brincar de dois bebês com uma boneca. Apresenta o projeto de trabalho Casa dos Cata-Ventos, o desdobrar da cena do brincar, a intervenção e o reencontro com um dos bebês quase dois anos após, num novo brincar. A autora busca, junto à Filosofia e à Psicanálise, um constructo teórico que permita pensar e elaborar a angústia que resta da primeira cena, no encontro com o brincar à (a) beira do desamparo. Para tal, aproxima o tempo do brincar à construção da fantasia que faz tela ao gozo e se utiliza de elementos da interpretação dos sonhos freudiana, do olhar das imagens e da própria cidade para a compreensão do despertar provocado pela cena. Para sustentar a intervenção, realizada dentro da ética da Psicanálise, propõe o termo secretário do alienado como posição fundamental ao analista que trabalha sem a possibilidade de conhecer a história e familiares de crianças. Pergunta, ainda, se não seria essa uma posição necessária ao analista que intervém com seu ofício de escuta fora do setting tradicional, na pólis, dentro dos territórios de vulnerabilidades