Diretrizes para a adoção da customização em massa na construção habitacional para baixa renda - Tillmann, Patrícia André (2008)
O termo customização em massa se refere à habilidade de fornecer produtos diferenciados aos consumidores sem que haja um aumento significativo de custos e tempo de entrega. Esta estratégia vem sendo adotada com sucesso por um crescente número de empresas do setor de manufatura, entretanto, o mesmo não se observa no contexto de produção habitacional. No Brasil, as empresas de construção civil engajadas na produção de habitações por intermédio de programas governamentais vêm sendo criticadas pela falta de eficiência em lidar com a diversidade de necessidades e desejos dos clientes finais. A oferta de flexibilidade nesses programas tende a ser muito limitada, devido, principalmente, à adoção de um paradigma de produção em massa no desenvolvimento desses empreendimentos. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho foi propor diretrizes para a adoção da estratégia de customização em massa na realização de empreendimentos habitacionais para a baixa renda no Brasil. Foram realizados dois estudos de caso em diferentes programas habitacionais, esses estudos foram desenvolvidos em três etapas. Na Etapa A buscou-se compreender o processo de desenvolvimento de produtos e identificar oportunidades para a adoção da customização em massa. Foram realizadas entrevistas com os agentes que participam do processo e analisados dados de fontes secundárias, previamente coletados por outros pesquisadores. A Etapa B teve como objetivo identificar os requisitos de customização. Para isto, foram analisados dados de fontes secundárias sobre o perfil dos clientes e avaliações pós-ocupação. Esses dados foram complementados com uma coleta sobre as adaptações realizadas realizadas pelos clientes durante o uso do imóvel. Por fim, a Etapa C caracterizou-se por uma reestruturação do PDP da empresa que participou desta pesquisa, na qual foram testadas as proposições sobre as oportunidades de adoção da customização em massa. As principais contribuições do presente trabalho dizem respeito não só a uma melhor compreensão da diversidade de requisitos do público-alvo desses programas, mas também à identificação de possibilidades de adoção da estratégia de customização em massa na realização de empreendimentos habitacionais para a baixa renda promovidos no âmbito de programas habitacionais Brasileiros.