Perspectivas e alternativas para a economia de Cabo Verde - Mendes, Domingos Veiga (2010)
Cabo Verde tem registrado um crescimento considerável em nível da subregião Oeste africana, apesar dos enormes desafios que o país apresenta, tais como escassez de água potável, de energia, de saneamento básico, deficiente infraestrutura, limitados recursos naturais, materiais e humanos. Este trabalho analisa as perspectivas e as alternativas para a economia de Cabo Verde, tendo em conta esses enormes desafios. Para este propósito, o trabalho inicia com a problemática do (sub)desenvolvimento, onde além de uma discussão teórica do assunto, se aborda a questão dos pequenos estados insulares da qual Cabo Verde faz parte e as oportunidades de desenvolvimento que ainda restam aos subdesenvolvidos. Em seguida, apresenta-se um histórico da economia de Cabo Verde, com destaque para os vários momentos verificados desde o período antes da independência até os dias de hoje. Depois se discutem alguns aspetos considerados relevantes da economia Cabo-verdiana, como as contas nacionais, a estrutura do emprego e de desemprego, a caracterização de alguns setores de atividade econômica e, também, faz-se uma análise do desempenho da economia. Por fim, no capítulo 5 discute-se a importância das relações internacionais do país, avaliam-se os desafios que o país enfrenta, as perspectivas de desenvolvimento face a esses desafios, e as alternativas de desenvolvimento, tendo por base o turismo, a ajuda pública ao desenvolvimento (APD), o investimento direto externo (IDE) e as remessas dos emigrantes (RE). Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o país, apesar de melhoras significativas em diversas áreas de desenvolvimento, fato comprovado pela recente elevação a País de Rendimento Médio (PRM), o país apresenta ainda enormes desequilíbrios e distorções no seu processo de desenvolvimento. Evidencia-se neste trabalho que, apesar dos constantes desafios e constrangimentos que o país enfrenta, e apesar das alternativas de desenvolvimento se basearem nos fatores externos que não estão sob total controle do país, as perspectivas de desenvolvimento são bastante favoráveis.