Programa Mulheres Mil : a educação profissional contribuindo para a redução de desigualdade social e econômica das mulheres e seu resgate social - Viana, Sérgio Wesner (2019)
O presente trabalho teve como propósito fazer um estudo sobre o Programa Mulheres Mil. O programa visava o resgate social de mulheres em vulnerabilidade econômica e social promovendo a inclusão delas no mercado de trabalho através de cursos de qualificação profissional. Desse modo, a pesquisa buscou verificar como foi a implantação do Programa Mulheres Mil, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul IFRS, mais especialmente no Campus Porto Alegre, e como essa política pública voltada para a valorização da mulher, principalmente aquela que encontra-se em situação de miséria e pobreza, contribuiu na vida das alunas que frequentaram os cursos de capacitação profissional. O trabalho apresenta dados dos quantitativos de cursos, vagas, matrículas e egressos que foram ofertados no Campus Porto Alegre. Também verifica a distribuição dos recursos para a implementação dos cursos nas regiões brasileiras. E, por fim, através de entrevistas e a aplicação de um questionário, foi realizada pesquisa de campo onde se constatou o perfil das alunas e as mudanças que esses cursos proporcionaram em suas vidas. Para a análise dos resultados, foi utilizado o método de análise discursiva, onde se buscou elementos que demonstrassem as transformações ocorridas em suas vidas.