Estudo químico e biológico de espécies de croton (euphorbiaceae) nativas do Rio Grande do Sul - Vunda, Sita Luvangadio Lukoki (2011)
A família Euphorbiaceae destaca-se pela produção de compostos de importância industrial e alimentícia. Diversos representantes são de interesse devido à produção de óleos voláteis. São exemplos, espécies do gênero Croton que apresentam propriedades medicinais tais como anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante. Algumas espécies de Croton nativas do Rio Grande do Sul foram investigadas visando à análise dos óleos voláteis obtidos por hidrodestilação das partes aéreas das plantas. Foram coletadas três espécies em diversas localidades do Estado, sendo elas Croton pallidulus, C. isabelli e C. ericoides. A composição química dos óleos foi determinada por cromatografia à gás/ espectrômetria de massas. Sesquiterpenos e Monoterpenos foram os principais compostos identificados nos óleos de C. pallidulus, C. isabelli e C. ericoides. Adicionalmente, os óleos voláteis obtidos de cada espécie foram testados quanto a atividade frente a Acanthamoeba polyphaga. Tanto o óleo volátil de C. pallidulus quanto o de C. ericoides apresentaram atividade amebicida, porém este último foi mais ativo: na concentração de 0,5 mg/mL, foi capaz de inviabilizar 87% dos trofozoitos, enquanto que o óleo de C. pallidulus, na mesma concentração, inviabilizou apenas 29% dos trofozoítos. O óleo volátil de C. isabelli foi o que apresentou menor atividade, pois, numa concentração de 10 mg/mL, inviabilizou apenas 4% dos trofozoitos. Os óleos voláteis das três espécies mostraram efeito citotóxico através do método do MTT em células VERO. O óleo de C. ericoides, de maior atividade amebicida, foi também o que apresentou maior citotoxicidade. Além disso, os óleos voláteis de C. pallidulus e C. ericoides foram analisados quanto à atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa usando o método de bioautografia. Verificou-se que os óleos de C. pallidulus e C. ericoides inibiram o crescimento de E. coli e S. aureus. Com relação a P. aeruginosa não houve inibição do crescimento da bactéria pelas duas espécies de Croton.