As tramas do milho crioulo : interações complexas do melhoramento genético em Ibarama/RS - Kaufmann, Marielen Priscila (2021)
Ibarama apresenta uma experiência peculiar e inovadora de guardiões das sementes crioulas que se destinam a conservar uma diversidade de cultivares crioulas de milho (Zea mays L). Tendo como universo empírico esta experiência, a presente pesquisa tem como objetivo compreender e traduzir as interações complexas entre os materiais, conhecimentos e o ambiente presentes no processo de melhoramento genético do milho crioulo manejado em sistemas de conservação in situ on farm. Como fonte de dados, utilizou-se três conjuntos de informações decorrente de pesquisas qualitativas conduzidas em 2010, 2013 e 2019. A partir da lente teórica de Ingold, foi possível descrever as vinte e quatro cultivares de milho crioulo mantidas no ano de 2019 pelas onze famílias acompanhadas, através dos relatos e observações dos agricultores entrevistados. Ademais, com o olhar voltado para o melhoramento genético, foi possível constatar que as correspondências entre as formas de vida humanas e não-humanas formam emaranhados complexos e indissociáveis. Em função dessas relações, ao analisar o processo de seleção genética, constata-se que os guardiões possuem um amplo conjunto de caracteres os quais manejam, sendo vinte e seis características identificadas com base nos aspectos visuais. Este conjunto diverso de cultivares de milho crioulo apresentam a complementariedade e multifuncionalidade dos seus usos, sendo estas relacionadas com as dimensões sociais e culturais da comunidade local. A conservação do milho crioulo pode ser entendida como uma consequência destes encontros, das experiências vividas por todos os elementos que compõem essa paisagem, sendo, portanto, fruto do desenrolar da vida que não se dá sob uma racionalidade imposta e previamente direcionada, mas pelas inúmeras possibilidades que estas correspondências podem assumir.