O ensino de saúde pública prepara adequadamente o profissional da saúde? - Kasper, Elisabete (2006)
Esta tese propõe investigar se o ensino da disciplina de Saúde Pública prepara adequadamente os profissionais da Saúde. Tem por objetivo identificar as metodologias utilizadas no ensino desta disciplina nos cursos da área da saúde e as concepções presentes na formação destes profissionais. Trata-se de uma investigação de caráter descritivo, quantitativo e qualitativo. Contou com a colaboração de 61 participantes — alunos dos cursos da área de saúde na graduação e/ou pós-graduação —, de Instituições de Ensino Superior Pública: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, e Privada: Centro Universitário Metodista IPA, em Porto Alegre. Os dados foram coletados através de questionários e entrevistas. Foi utilizado como método de análise, a verificação do conteúdo que foi validado pela técnica de triangulação própria para estudos qualitativos. O estudo concluiu que a maioria dos docentes desta disciplina utiliza em suas aulas o modelo pedagógico tradicional, e que não há integração entre teoria e prática. É possível afirmar que um número muito pequeno desses alunos sabe, conhece e percebe o verdadeiro significado de saúde pública. A pesquisa revela a necessidade de oferecer uma formação pedagógica a partir de metodologias que propiciem um “reencantamento” aos docentes e aos alunos, acerca de seus saberes e práticas, objetivando a construção de um novo fazer.