O lugar como referência de aprendizagem no ensino de geografia: trajetória docente no estado de Santa Catarina - Vieira, Luciana (2018)
O lugar como referência de aprendizagem no ensino de geografia trajetória docente no estado de Santa Catarina objetiva a leitura do mundo a partir do espaço vivido e cotidiano dos/das estudantes da Educação Básica, na perspectiva de marcar a identidade e pertencimento de ser e estar no mundo. O estudo é uma narrativa de minha história escolar enquanto estudante e professora, com experiências vivenciadas em diversos municípios do estado de Santa Catarina. Na trajetória docente relata o trabalho no magistério público da rede estadual de ensino e na rede municipal de Paulo Lopes/SC, percorrendo pela educação geográfica que descortina a formação dentro da profissão. Afirma que a partir da experiência geográfica do lugar dos/das estudantes envolvidos nas suas rotinas e vivências cotidianas é possível ensinar Geografia e alongar o olhar para a leitura integrada do mundo. Demonstra a diversidade de percepções do lugar trazidas nas vivências das crianças e adolescentes, bem como nos referenciais teóricos do ensino de Geografia e nos exemplos de atividades pedagógicas. A avaliação e aprendizagem geográfica compõem um enredo de condução do conceito de lugar como prelúdio ao conhecimento geográfico durante toda a narrativa. Expressa a realidade do exercício da docência considerando uma atividade de interações humanas; no reconhecimento da diversidade no espaço social escola.