Fabricação de arcabouço compósito nano e micro estruturados de hidroxipatita e poli(hidroxibutirato) : caracterização microestrutural e análise de biocompatibilidade - Viezzer, Christian (2013)
As interações célula-célula e célula-material são identificadas como fatoreschave para o controle da diferenciação celular e produção da matriz extracelular (MEC). As células-tronco, tanto in vivo como in vitro, respondem aos sinais biológicos que estas recebem do microambiente circundante. Em resposta a estes estímulos, as células podem secretar diversos fatores para modular o microambiente e ativar células progenitoras. Esta indução leva ao aumento da expressão de proteínas da MEC que estão associadas com a adesão e proliferação celular, bem como com a mineralização da matriz. A partir da hipótese de que nanoestruturas influenciam na sinalização das células-tronco, buscou-se a fabricação de um arcabouço de poli(hidroxibutirato) com incorporação de hidroxiapatita (HAp) para mimetizar a matriz extracelular óssea. Usando a técnica de eletrofiação, foi possível a fabricação de arcabouços micro e nanoestruturados. A caracterização estrutural destes arcabouços e a avaliação de viabilidade, adesão e proliferação celular demostraram que os arcabouços apresentam biocompatibilidade. Os resultados indicaram que os arcabouços contendo HAp produziram uma matriz mineralizada, indicativo de diferenciação das células-tronco mesenquimais em linhagem osteogênica. Assim sendo, os arcabouços demonstram ter uma aplicabilidade na regeneração óssea em locais que não são sujeitos a tensões excessivas.