Ilha Grande dos Marinheiros : contexto de vulnerabilidades, riscos e resistências - Kuhn, Marla Fernanda (2008)
Este trabalho se constitui em uma tentativa de promover o diálogo interdisciplinar da Saúde com a Geografia, aproximando saberes e práticas sociais. Apresentamos os procedimentos adotados para conhecimento das vulnerabilidades socioambientais na Ilha Grande dos Marinheiros, utilizando a pesquisa qualitativa como metodologia para o estudo. Adotamos nesse trabalho o conceito de saúde humana que implica o entendimento dos processos e condições que propiciem aos seres humanos, em seus vários níveis de existência e organização, atingir certos objetivos, realizações ou ciclos virtuosos de vida. Utilizamos a técnica da fotografia e o discurso dos sujeitos envolvidos no trabalho de campo como forma de representação de suas percepções do lugar. Foram identificadas estratégias de enfrentamento frente aos riscos e conflitos socioambientais na região, sendo que, os participantes do estudo trouxeram que a mobilização comunitária, a participação nas rodas de conversas, e o trabalho dos agentes de saúde ambiental no lugar representam as condições fundamentais para a efetivação de melhorias no ambiente em que vivem.