A framework for developing and benchmarking sampling and denoising algorithms - Santos, Jonas Deyson Brito dos (2019)
No contexto de Monte Carlo rendering, apesar de diversas técnicas de amostragem e remoção de ruído tenham sido propostas nos últimos anos, aportar qual técnica deve ser usada para uma cena específica ainda é uma tarefa difícil. Além disso, desenvolver uma nova técnica requer escolher um renderizador em particular, o que torna a técnica dependente do renderizador escolhido e limita a quantidade de cenas disponíveis para testar a técnica. Neste trabalho, um framework para desenvolvimento e avaliação de técnicas de amostragem e remoção de ruído para Monte Carlo rendering é proposto. Ele permite desacoplar as técnicas dos renderizadores por meio de uma API genérica, promovendo a reprodutibilidade e permitindo comparações entre técnicas utilizando-se cenas de diferentes renderizadores. O sistema proposto contém duas partes principais: um kit de desenvolvimento de software que ajuda os usuários a desenvolver e testar suas técnicas localmente, e um sistema online que permite que usuários submetam técnicas para que as mesmas sejam automaticamente avaliadas no nosso servidor. Para demonstramos a efetividade do ambiante proposto, modificamos quatro renderizadores e várias técnicas de remoção de ruído — incluindo técnicas recentes baseadas em aprendizado de máquina — e efetuamos uma avaliação utilizando cenas de diferentes renderizadores.