O fenômeno glitch e seus efeitos de (não)sentido : manifestações estéticas, éticas e políticas em audiovisualidades Nos espaços educativos - Conceição, Simone Rocha da (2024)
Esta tese considera o impacto da tecnologia digital, da cultura da internet na sociedade contemporânea e a crescente disseminação de imagens e conteúdos audiovisuais têm gerado desafios educacionais contínuos, especialmente no campo do ensino e da aprendizagem de/em artes visuais. Tal aspecto demanda o desenvolvimento de competências críticas para a leitura e apreensão das audiovisualidades. Desse contexto, o recorte efetuado diz respeito ao fenômeno glitch em suas perspectivas estéticas, éticas e políticas, bem como em seus efeitos de sentido. O glitch, em suas diferentes manifestações incluindo as conceituais, decorre de falhas acidentais ou propositais que tendem a modificar ou interromper um fluxo considerado normal ou esperado. A relevância da pesquisa está em abordar e debater as urgências do presente conectando-as à sala de aula, para que os estudantes, de diferentes níveis, tenham a oportunidade de desenvolver as competências necessárias para compreender consciente e criticamente as constantes transformações do mundo. O objetivo principal foi fomentar discussões acerca de competências e estratégias para apreensão crítica de audiovisualidades que exploram o fenômeno glitch. Os objetivos específicos visam contribuir com o debate acerca da alfabetização e letramento audiovisual; elaborar estratégias para análise crítica de narrativas audiovisuais em contextos educativos; e, gerar literatura sobre leitura e apreensão audiovisual. A pesquisa se desenvolveu em quatro fases: a primeira, envolveu uma revisão teórica acerca do fenômeno glitch; das tendências contemporâneas para o ensino e a aprendizagem de/em artes visuais e da semiótica discursiva. Na segunda, realizou-se um mapeamento de produções audiovisuais, tanto na mídia quanto no contexto artístico, que incorporam elementos da estética glitch. A terceira, consistiu na organização de um estudo focal para contemplar as perspectivas de diversos indivíduos e contextos sociais. Na quarta e última fase, as narrativas audiovisuais foram descritas e analisadas, articulando os achados iniciais, as contribuições resultantes das interações do grupo focal e o referencial teórico-metodológico de aporte. Os resultados da pesquisa indicam uma expansão das tipologias de glitches, considerando a literatura existente até o momento, e apontam "Estratégias para a Leitura e Apreensão Audiovisual – ELAA" que se baseia em perguntas-chave para auxiliar no processo de desenvolvimento de competências para a leitura e apreensão de produções audiovisuais. Conclusões trazem reflexões acerca de estratégias para o desenvolvimento das competências críticas, criativas, argumentativas e cognitivas dos estudantes, necessárias não apenas para que estejam aptos a perceber os significados mais superficiais, mas também atingirem níveis mais complexos de compreensão subjacentes à produção e ao consumo de conteúdos audiovisuais.