Escravidão e imigração : conflitos e disputas na sociedade escravista do Vale do Taquari no período imperial - Schmitt, Fernanda Chemin (2021)
O presente trabalho analisa a escravidão em Taquari, no Rio Grande do Sul, no contexto da inserção da imigração germânica na região no período imperial. A partir da análise de processos criminais a pesquisa examina o cotidiano e as relações sociais vivenciadas pela comunidade cativa, buscando compreender os crimes cometidos por e contra os trabalhadores escravizados, identificando réus e vítimas e analisando a agência cativa no contexto. Além disso, por meio da análise de contratos de compra e venda, inventários e matérias do jornal O Taquaryense, o estudo analisa o cenário que se desenhou na região a partir da instalação das colônias de imigração e o impacto disso para a instituição escravista. A pesquisa apresenta a agência do escravizado na dinâmica social, observando suas ações na construção de laços e redes, negociação de direitos e acesso à justiça formal. Como resultado, o trabalho evidenciou a manutenção da escravidão na região e o uso de diferentes estratégias de sobrevivência pelos escravizados diante do cenário conturbado do século XIX.