Indicadores de impactos ambientais da agropecuária em bacias hidrográficas - Broetto, Tiago (2016)
Nas bacias hidrográficas rurais da região Sul do Brasil, a agricultura, a bovinocultura e a suinocultura, estão entre as atividades agropecuárias que mais afetam a qualidade das águas superficiais. Os objetivos desse estudo foram: propor e testar indicadores para avaliar qualidade das águas superificias em região onde predomina o manejo pelo sistema plantio direto (SPD); estabelecer indicadores associados à suinocultura, bovinocultura leiteira e agricultura, em diferentes escalas, para avaliação do risco de impacto ambiental dessas atividades, e para elaborar uma ferramenta de apoio ao licenciamento suinícola; avaliar a condição da zona ripária, em bacias hidrográficas, e a pressão das atividades agropecuárias sobre essa área, e, relacionar o uso e o manejo do solo e a condição da zona ripária, em bacias hidrográficas, com a qualidade das águas superficiais. O estudo foi realizado em sete bacias hidrográficas na região de Quinze de Novembro, RS. Nessas bacias, a água foi monitorada por nove meses, com frequência mensal. Uma base de dados geoespacial foi criada por meio de sistemas de informações geográficas, apoiada em levantamentos de dados a campo, feitos em todas as propriedades rurais das bacias de estudo. Em todos os cursos d’água avaliaram-se as condições das zonas ripárias, principalmente, no que refere-se a área de preservação permanente e acesso de animais aos cursos d’água. indicadores agropecuários e ambientais foram propostos, para análise de pressão ambiental de atividades agropecuárias, e, tinham como premissas serem espacialmente explícitos e de fácil obtenção. Alguns do indicadores propostos foram: taxa de lotação de bovinos nas pastagens, taxa anual de aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) por hectare, percentual da área consolidada que precisa ser recuperada, área consolidada com aplicação de DLS, etc. Os indicadores de qualidade da água foram correlacionados com os diferentes usos das bacias. Os resultados mostraram que o SPD tem sido conduzido com o monocultivo da soja e limitada diversidade de culturas nas rotações. As áreas agrícolas que recebem DLS, muitas vezes, coincidem com áreas de preservação permanente, e, podem contaminar os cursos d’água. A bovinocultura de leite como praticada na região, provoca degradação dos cursos d’água pelo transito livre dos bovinos nos cursos d´água. Em consequência, foi observada degradação dos indicadores de qualidade das águas superficiais nessas bacias. Os indicadores propostos foram adequados para avaliar da pressão ambiental dessas atividades agropecuárias e podem ser utilizados como ferramenta de apoio ao licenciamento e monitoramento ambiental.