Efeito do tratamento periodontal na proteína c-reativa, hemoglobina glicada e perfil lipídico em pacientes com doença arterial coronariana : resultados de 12 meses de um ensaio clínico randomizado - Friedrich, Stephanie Anagnostopoulos (2016)
Objetivo: Avaliar o impacto do tratamento periodontal na concentração sérica de proteína C-reativa (PCR), perfil lipídico e hemoglobina glicada em pacientes cardiopatas participantes de um ensaio clínico randomizado com análise de 12 meses de acompanhamento. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado em hospital terciário com pacientes com doença arterial coronariana (DAC) estável e periodontite crônica grave. Foram realizados exames periodontais (seis sítios por dente em toda a boca) para registro de profundidade de sondagem (PS) e perda de inserção (PI), além de índice de placa visível (IPV) e índice de sangramento gengival (ISG). O grupo teste recebeu tratamento periodontal intensivo, sendo inicialmente realizada uma sessão de raspagem, alisamento e polimento supragengival (RAP) com orientação personalizada de higiene bucal. Em seguida, foram realizadas até quatro sessões de raspagem e alisamento radicular subgengival (RASUB) por quadrante, sob anestesia local. O grupo controle recebeu uma única sessão de RAP e orientação de higiene bucal. Foram coletadas amostras para mensuração dos níveis sistêmicos de PCR de alta sensibilidade, perfil lipídico e hemoglobina glicada. Resultados: 60 pacientes foram analisados após 12 meses, 28 no grupo teste e 32 no grupo controle, com idade média de 59 e 61 anos, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas ao longo do tempo, e entre os grupos nos dois tempos experimentais em relação a PCR. Assim como não foram encontradas diferenças significativas entre perfil lipídico e hemoglobina glicada. Conclusão: O tratamento periodontal não adicionou benefício sobre os níveis de PCR, hemoglobina glicada e perfil lipídico em indivíduos cardíacos crônicos tratados em uma unidade terciária. No entanto, foi observada uma tendência de benefício em pacientes cardíacos com níveis basais controlados de PCR.