Avaliação da política de atração e fixação de cientistas no âmbito do programa brasileiro Ciência sem Fronteiras sob uma perspectiva comparada com a política Argentina Raices - Andrade, Leonardo Ângelo de Araújo (2019)
Esta dissertação teve por objetivo avaliar a política de atração e fixação de pesquisadores no país no âmbito do Programa de Atração de Jovens Talentos (PAJT), pertencente ao Programa Brasileiro Ciência sem Fronteiras (CsF), sob uma abordagem comparada com a Política Argentina Red de Argentinos Investigadores y Científicos en el Exterior (Raices). Para tanto utilizou-se a metodologia do estudo comparado para cotejar os objetivos propostos e ações empreendidas no escopo dos Programas PAJT e Raices, bem como se fez uso da metodologia avaliação de políticas pública ex-post para averiguar os resultados e efeitos da concessão bolsa de estudos Jovem Talento (BJT) da Capes. Conclui-se que o programa brasileiro não alcançou os resultados esperados, tendo em vista que não foram realizadas ações plurais para a atração, fixação e vinculação dos pesquisadores brasileiros erradicados no exterior aos sistemas nacionais de ensino e pesquisa em nível de pós-graduação, contudo verificou-se efeitos indiretos da política sobre as ações da Capes por meio da institucionalização da bolsa de estudos BJT da criação de programas análogos ao PAJT. Assim, recomendou-se que o programa Raices seja adotado como um exemplo de boa prática pelo governo brasileiro na elaboração de políticas de repatriamento de pesquisadores emigrados.