Análise de estruturas de barras de paredes finas de seções abertas - Morais Junior, Vinicius Rodrigues (1993)
Vigas de paredes finas submetidas à torção experimentam uma deformação fora do plano da seção transversal chamada de empenamento. Se alguma restrição do empenamento ocorre, desenvolve-se na barra um esforço denominado de bimomento. A presença do bimomento causa tensões longitudinais e de cisalhamento. As tensões longitudinais atuam no mesmo eixo das tensões de flexão e podem ter a mesma ordem de magnitude. Os problemas da incorporação dos efeitos do empenamento da seção transversal, "off-set" do centro de corte, transmissão e restrição parcial do empanamento em elementos de barra de paredes finas com parâmetro nodal extra associado ao empenamento são examinados nesta dissertação. Uma investigação da influência do nó no comportamento torsional de estruturas de barras de paredes finas é descrita.Resultados obtidos através da moldagem de interseções em elementos de casca poliédrica são apresentados e comparados com resultados teóricos utilizando diferentes métodos de incorporação dos efeitos do nó.